190103, г. Санкт-Петербург, Рижский проспект, дом 3, литер Б

13.08.2019

Александр Беглов согласовал привлечение к продаже городского имущества специализированного продавца

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов подписал постановление, вносящее изменение в положение о Комитете имущественных отношений. Документ уже официально опубликован. Теперь КИО сможет привлекать к приватизации городских объектов специализированного продавца. Им сможет стать одна из организаций, определённых постановлением федерального правительства №1874-р, поясняют в комитете. В нём сегодня значатся 23 компании: АО «Банк Кредит Свисс», «ВТБ Капитал», Инвестиционная компания Внешэкономбанка («ВЭБ Капитал»)», «Дж.П. Морган Банк Интернешнл», «Морган Стэнли Банк», «Ренессанс Брокер», Российский аукционный дом, Альфа-банк, Газпромбанк, «Эрнст энд Янг – оценка и консультационные услуги», АО «Агентство прямых инвестиций», АО «Аудиторская фирма «МЭФ-Аудит», инвестиционно-финансовая компания «Солид» и др. 

Отбор проведут на конкурсе, который должны провести в ближайшее время. «Простые объекты, например нежилые помещения не в центре города, квартиры и пр., будем продавать сами, через ГКУ «Имущество Петербурга». Объекты с хорошим расположением, потенциально интересные инвесторам, выставим через профессиональную организацию – чтобы они не шли в общем потоке за три копейки», – говорил ранее председатель КИО Валерий Калугин. От продавца будут ждать не просто организации торгов, но и усилий по рекламе, маркетингу, продвижению объектов на рынок и т. д. 

Самым очевидным претендентом на госконтракт считается РАД. Он был создан на базе Фонда имущества Петербурга, сейчас здесь работают многие бывшие сотрудники Фонда, а руководит РАД Андрей Степаненко, долгое время возглавлявший Фонд. Компания давно заявляла о желании принять участие в отборе. «Мы обладаем опытом, кадровыми и материально-техническими ресурсами, входим во все утверждённые правительством перечни юрлиц, допущенных к выполнению функции по продаже приватизируемого имущества. И несмотря на активную федеральную экспансию, наш основной офис по-прежнему в Петербурге», – комментируют в РАД.

Недавно КИО представил новую версию программы приватизации на три года. В неё включены: ОАО «Поликлиника городская стоматологическая №21» (100%) и ОАО «Поликлиника городская стоматологическая №24» (100%), акции ПАО «Банк «Санкт-Петербург» (0,00054%), АО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» (10%), АО «Авиакомпания «Россия» (25,0001%) и АО «Комбинат социального питания «ОХТА» (100%), 15% акций АО «Свенска Хюсет» (арендует бизнес-центр «Дом Швеции» на Малой Конюшенной), 100% акций АО «Авенариум+», здание на ул. Чайковского, 20, литера Б и на Санкт-Петербургском пр., 8/9а, лит. Б в Петергофе. Общая стоимость активов, которые рассчитывает приватизировать КИО, составляет почти 2,7 млрд рублей. Перечень пока не утверждён правительством, он проходит антикоррупционную экспертизу и согласование в профильных комитетах.

Напомним, что до этого почти 30 лет продажей городских активов занимался Фонд имущества. По требованию ФАС весной этого года он лишился эксклюзивных прав на реализацию. Теперь Фонд ведёт неназываемые проекты развития, а также работает с активами частных собственников.

Источник: https://nsp.ru/news/22414-prodavec-dlya-gosudarstva