190103, г. Санкт-Петербург, Рижский проспект, дом 3, литер Б

18.09.2019

Фонд защиты прав дольщиков будет следить за ценами крупных застройщиков

Минстрой расширил список оснований для проверки застройщиков Фондом защиты прав дольщиков. Например, инспекция последует, если девелопер демпингует.

Первая версия проекта правил появилась этой весной. Предполагалось, что Фонд займётся контролем за крупными застройщиками – теми, кто возводит комплексы общей площадью более 200 000 кв.м, реализовал более 1000 квартир или работает на территории двух и более субъектов РФ. В принципе, под эти критерии подпадают многие девелоперы, работающие на территории Петербурга и Ленобласти. Хотя сами застройщики уверены, что в будущем размеры проектов будут уменьшаться. Также Фонд будет проверять тех, кто собирается банкротиться.

Однако не всех – для проверки должны быть основания. В прежней версии среди них был повышенный риск неисполнения обязательств перед дольщиками. Критерии «рискованности» должен был разработать сам Фонд. В новой редакции этот непонятный пункт исключён, зато прибавились другие. Например, несоответствие требованиям 214-ФЗ по финансовой устойчивости или нарушение ограничений и запретов на отдельные виды деятельности; отказ банка проводить операцию по расчётному счёту застройщика; систематические обращения о нарушениях в Фонд от граждан, властей и СМИ; начало процедур в рамках банкротства; решение о ликвидации юрлица или возбуждение уголовных дел по экономическим статьям в отношении руководителя или главбуха. Кроме того, причиной для проверки может стать судебный вердикт об отмене разрешения на строительство, невыполненные требования по исполнительным документам (на сумму более 5% от плановой стоимости строительства), остановка операций по требованию налоговиков и долги перед бюджетами (в размере, равном или превышающим совокупный размер требований к застройщику), судебное решение о приостановке продаж.

Также проверка последует, если средняя цена «квадрата» была на 20% и более ниже, чем его себестоимость в рамках всего проекта.

Кроме того, ранее решение о начале проверки Фонд должен был согласовать с Минстроем, теперь это не требуется. Проект постановления Правительства РФ, утверждающего эти правила, доступен для публичного обсуждения до 15 октября.

 

Источник: https://nsp.ru/news/22817-fond-prismotrit-za-skidkami