190103, г. Санкт-Петербург, Рижский проспект, дом 3, литер Б

10.06.2019

Максимальное снижение ввода жилья в стране за 4 месяца зафиксировано в Петербурге и Дагестане

 По итогам первых четырех месяцев 2019 года максимальное снижение ввода жилых домов в стране зафиксировано в Санкт-Петербурге и Республике Дагестан. Об этом «Стройгазете» сообщили в аналитическом отделе компании ЦИАН, уточнив, что снижение составило 61 и 47% соответственно.

«Более чем на 40% упал объем ввода жилья не только в Дагестане, но еще и в Томской области и Крыму. В рейтинг также вошла Московская область, где объем жилищного строительства снизился с 3,1 млн тыс. «квадратов» до 2,1 млн кв. метров (-31% за год)», - рассказали эксперты.

По данным компании, по результатам первых четырех месяцев этого года объем ввода жилья в России составил 19,6 млн кв. метров (-3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). При этом сокращение объемов наблюдается как в сфере многоквартирного домостроения (-4% за год), так и индивидуального (-3% за год).

Аналитики отмечают, что рейтинг регионов-лидеров по росту объема жилищного строительства возглавила Москва, увеличив ввод жилья в пять раз (с 358 тыс. «квадратов» за январь-апрель 2018 года до 1,6 млн кв. метров за аналогичный период текущего года). Следом идут Брянская область (59 тыс. «квадратов»), Карелия (105 тыс. кв. метров) и Мордовия (121 тыс. «квадратов»). Ввод жилых домов за год в этих регионах увеличился более чем в два раза.
Источник: https://www.stroygaz.ru/news/item/maksimalnoe-snizhenie-vvoda-zhilya-v-strane-za-4-mesyatsa-zafiksirovano-v-peterburge-i-dagestane/