Вступление в ассоциацию
8-800-505-80-71, +7 (812) 2513101
info@sropos.ru

190103, г. Санкт-Петербург, Рижский проспект, дом 3, литер Б, этаж 2, помещение 16, 17, 18, 19, 23

Личный кабинет

Личный кабинет для членов Ассоциации «ПОС»

Войти
17.02.2021

Опубликованы изменения в регламенте выдачи разрешения на строительство

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа Минстроя России «О внесении изменений в Административный регламент Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на строительство объектов капитального строительства, указанных…».

С 18.09.2020 вступил в силу приказ Минстроя России от 17.06.2020 №323/пр, которым был утвержден административный регламент, определяющий сроки и последовательность административных процедур, осуществляемых Минстроем России при предоставлении государственной услуги по выдаче разрешения на строительство (РС).

В Градостроительный кодекс (ГрК РФ) федеральными законами 254-ФЗ от 31.07.2020, 202-ФЗ от 13.06.2020 и 522-ФЗ от 27.12.2018 были внесены изменения. Для приведения Административного регламента в соответствие действующему законодательству были разработаны следующие поправки.

В дополнение к ранее действующему списку документов добавился еще один, который заявители должны приложить к заявлению для получения РС: это реквизиты утвержденного проекта межевания территории либо схема расположения земельного участка (ЗУ) на кадастровом плане территории. Но это правило действует только в случаях:

• если ЗУ образуются из земель и (или) ЗУ, которые находятся в государственной либо муниципальной собственности;

• либо из земель и (или) ЗУ, государственная собственность на которые не разграничена, при условии, что такие земли и (или) ЗУ не обременены правами третьих лиц (за исключением сервитута, публичного сервитута).

Исключением из этого правила являются ЗУ, подлежащие изъятию для государственных нужд в соответствии с утвержденным проектом планировки территории по основаниям, предусмотренным земельным законодательством. В таком случае выдача разрешения на строительство такого объекта допускается до образования указанных ЗУ в соответствии с земельным законодательством на основании утвержденного проекта межевания территории и (или) ГПЗУ и утвержденной в соответствии с земельным законодательством схемы расположения ЗУ на кадастровом плане территории.

Также уточняется перечень документов, находящихся в распоряжении органов, участвующих в предоставлении государственной услуги, которые заявитель вправе представить самостоятельно. В общее правило о предоставлении копии договора о развитии территории в случае, если строительство объектов планируется осуществлять в границах территории, в отношении которой ОМС принято решение о КРТ, добавлено исключение. Указанные документы не нужны в случае самостоятельной реализации РФ, субъектом РФ или МО решения о КРТ или реализации такого решения юридическим лицом, определенным в соответствии с ГрК РФ или субъектом РФ.

Отсутствие документации по планировке территории, утвержденной в соответствии с договором о развитии территории, будет являться основанием для отказа выдаче РС, за исключением случая, указанного выше.

Общественное обсуждение документа продлится до 23 февраля 2021 года.



Источник: http://ancb.ru/news/read/10790