190103, г. Санкт-Петербург, Рижский проспект, дом 3, литер Б

14.08.2019

Опубликованы правила подачи уведомлений о строительстве объектов

Служба госстройнадзора утвердила регламенты подачи уведомлений о начале строительства и вводе в эксплуатацию объектов ИЖС и садовых домов.

Уведомительный принцип возведения объектов ИЖС начал действовать с 2019 года – поправки в Градостроительный кодекс заменили разрешение на строительство на уведомление, которое (как и раньше разрешение) выдают районные администрации. Местные чиновники должны ответить, соответствует или нет объект установленным параметрам и допустимо ли его размещение на конкретном участке.

Теперь Служба утвердила регламенты взаимодействия заявителей и районных властей. С заявлением может обратиться правообладатель участка или его представитель. Если необходимо разрешение на отклонение от предельных параметров или согласование условно-разрешённого вида использования участка, сначала надо обратиться в КГА. А также в КГИОП, если стройка планируется в границах объединённых охранных зон памятников, а таковых хватает и в городе, и в пригородах.

К самому уведомлению надо приложить правоустанавливающие документы на участок, если права не зарегистрированы в Росреестре. А также документы, подтверждающие полномочия представителя застройщика (собственнику земли достаточно паспорта). Ещё понадобится описание внешнего облика объекта, если он находится в границах исторического поселения и возводится не по типовому проекту. Остальные документы чиновники должны получить сами, в рамках межведомственного документооборота (хотя заявитель вправе предоставить и их), и их отсутствие не может быть причиной отказа. Требовать от заявителей других документов или согласований запрещено. Также прописана и процедура изменения параметров будущего дома.

В уведомлении указываются сведения о застройщике (физлице или компании), об участке (кадастровый номер, адрес, разрешённое использование) и самом объекте – число этажей, высота, площади, схема участка с домом. Результатом будет подтверждение соответствия будущего объекта установленным параметрам и возможности его размещения на участке. Ну или отказ… Результат можно получить лично в МФЦ или в администрации района, а можно и заочно – почтовым отправлением, по электронной почте, в личном кабинете на портале госуслуг.

Срок предоставления госуслуги – семь рабочих дней (если есть бумажные документы, то на их пересылку из МФЦ и обратно берут ещё три дня). Но если объект расположен в границах территории исторического поселения и не используется типовое проектное решение – то 20 рабочих дней.

При вводе объекта в эксплуатацию сначала придётся обратиться к кадастровому инженеру за техническим планом. Но в целом процедура такая же и должна занимать семь рабочих дней. К уведомлению надо приложить соглашение об определении долей между правообладателями надела, если таковые есть. При приёмке чиновник должен побывать на объекте и составить акт осмотра на соответствие внешнего облика построенного – заявленному. Также составляется уведомление о соответствии требованиям законодательства о градостроительной деятельности. И тут как раз могут возникнуть сложности, в том числе связанные с «дачной амнистией». Нередко объекты ИЖС построены или строятся на сельскохозяйственных или иных территориях, но не на землях, предназначенных именно для ИЖС. Их законно ввести в эксплуатацию не получится.

Источник: https://ktostroit.ru/news/294711/