190103, г. Санкт-Петербург, Рижский проспект, дом 3, литер Б

10.05.2018

Застройщики назвали условия для строительства 120 млн кв м жилья в год

Снижение ипотечной ставки и наличие большего количества жилищных программ для различных социальных категорий граждан необходимы для достижения поставленной президентом России Владимиром Путиным цели строить до 120 миллионов квадратных метров жилья в год.

Ранее в понедельник президент России Владимир Путин подписал указ, в котором поставил перед правительством РФ задачу к 2024 году увеличить объем жилищного строительства не менее чем до 120 миллионов квадратных метров в год.

Добиться такого объема строительства можно при наличии нескольких условий, считает директор по развитию ГК "Гранель" Андрей Цвет. "Это наличие большего спроса, снижения ипотечной ставки и снижения процента кредитования для застройщиков", — отметил он.

Если говорить о росте объемов строительства до 120 миллионов квадратных метров в год силами одних застройщиков, то добиться таких результатов в короткие сроки будет непросто, считает PR-директор Urban Group Олег Быков. При этом, при достижении заявленных показателей, по его словам, цены на квартиры могут снизится от 10 до 30%. "Поэтому видится целесообразным увеличение количества жилищных программ для различных социальных категорий граждан, что сформирует внушительный объем государственного заказа для застройщиков", — комментирует Быков.

С ним согласна директор по связям с общественностью ГК "МИЦ" Ольга Новицкая, которая полагает, что  увеличить объем строительства до 120 миллионов квадратных метров в год  возможно только при  прямом участии государства в реализации транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры.

"В условиях текущей конъюнктуры рынка цена проекта со всеми обременениями и стоимостью кредитного финансирования слишком высока, поэтому достигнуть значения в 120 миллионов квадратных метров — задача не краткосрочной перспективы", — говорит Новицкая.

Президент девелоперской компании "Инград" Павел Поселёнов в свою очередь считает, что для достижения поставленных показателей "потребуется грамотная структурная поддержка всего сегмента не только с помощью стимулирования платежеспособного спроса, но и через дальнейшее снижение административных и законодательных барьеров". По его словам, это позволит ускорить сроки подготовки и реализации крупных девелоперских проектов.
Источник: https://ktostroit.ru/news/282260/