Минстрой обещает, что законодательство, позволяющее покупать объекты ИЖС с помощью эскроу-счетов и льготной ипотеки, появится до конца этого года, а в начале 2022 года чиновники представят бесплатные типовые проекты таких домов.
Сегодня стартовал всероссийский конкурс на разработку типовых проектов с использованием деревянных несущих конструкций. Рассказывая о нём, заместитель главы Минстроя Никита Стасишин напомнил, что к 2030 году в стране должно строиться 120 млн кв.м жилья ежегодно, и почти половина из этого объёма - ИЖС. И это должны быть соответствующие всем новым технологиям и стандартам дома, обеспеченные инженерными сетями, дорогами и социальными объектами.
К концу года, по его словам, будет готово законодательство, позволяющее распространить на проекты ИЖС все меры государственной поддержки и требования закона о долевом участии. То есть застройщики смогут получать проектное финансирование под такие проекты, реализовывать их с помощью эскроу-счетов, использовать федеральные программы развития социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. А покупатели смогут воспользоваться льготными ипотечными кредитами. И упор делается именно на деревянное домостроение.
«Но для кредитования таких объектов нужен, например, понятный предмет залога и его будущая остаточная стоимость — нужна стандартизация, единые подходы. Мы должны масштабировать технологии, чтобы получить доступный и качественный продукт. И для этого нам необходимо «поженить ежа с ужом». Человек должен понимать, какие варианты дома он может выбрать, сколько точно он будет стоить, во сколько обойдётся эксплуатация, какой кредит он сможет получить. А производитель должен рассчитывать на определённые объёмы и финансирование, чтобы, например, закупить или модернизировать оборудование. Вся схема должна быть понятной и прозрачной для банков», - говорит Никита Стасишин.
Заместитель главы Минпромторга Олег Бочаров уверяет, что в деревянном домостроении пока лидируют дорогие проекты — спросом, например, пользуется брус, клееный брус. А доля индустриального домостроения в частном сегменте не превышает 2%, в то время как в дргуих странах она доходит до 90%. «Многие считают, что самому строить дом, хозспособом, дешевле. Мы должны доказать, что это не так, особенно если учесть затраты на отделку или, например, электрику. Спрос на такое жильё есть, он растёт, и надо сделать качественное государственное предложение», - уверен Олег Бочаров.
Организатором конкурса выступает «Фонд ДОМ.РФ». По словам заместителя генерального директора Фонда Антона Финогенова, в рамках конкурса на одной площадке будут объединены производители и архитектурные команды, чтобы по итогам получились реальные проекты, а не красивые картинки, которые нельзя воплотить в жизнь.
Себестоимость домов по проектам-победителям ориентировочно составит от 30 000 до 50 000 рублей за 1 кв.м (в двух климатических зонах). Плюс ещё 10 000 за 1 кв.м может составить отделка.
Заявки на участие в конкурсе принимаются до 20 июля. Затем выберут 120 финалистов, которые в августе будут разрабатывать конкурсные предложения. В середине сентября определят 40 победителей, которые разработают проектно-сметную документацию. В начале года появятся 40 прошедших экспертизу типовых проектов (полноценные BIM-модели), которыми все смогут пользоваться бесплатно. Из этих 40 - 25 проекты ИЖС (15 проектов деревянных домов и 10 из других материалов). Также выберут проекты деревянных таунхаузов, малоэтажных многоквартирных домов, две типовые школы, два садика и проект фельдшерско-акушерского пункта. Премиальный бюджет конкурса - 60 млн рублей.