Меню
Областной подход к реновации
4 августа 2021 г. 18:59

Администрация Ленобласти установила критерии для комплексного развития территорий (КРТ).

Постановление №443 выпущено в связи с требованиями Федерального закона о «всероссийской реновации».

Основные условия, при которых определённые участки могут быть включены в программу КРТ: наличие на территории аварийных домов или многоквартирных домов с износом более 70%; капитальный ремонт экономически нецелесообразен (формулировка другая, но смысл примерно такой); на территории находятся здания массовых серий, построенные до 1975 года; в МКД отсутствует хотя бы одна из инженерных систем (горячее водоснабжение, канализация и т. д., наличие/отсутствие газа не в счёт).

Остальные критерии приведены в федеральном законе: две трети жильцов должны высказаться за программу и т. д.

Закон о всероссийской реновации был принят 30 декабря 2020-го; в январе 2021-го Минстрой утвердил правила проведения торгов для КРТ, в апреле – порядок определения «ограниченной работоспособности» для жилых зданий.

На стадии обсуждения основные опасения экспертов были связаны с тем, что местные власти в союзе с инвесторами получат право принудительно изымать жильё у граждан. На наш взгляд, эти опасения неосновательны. Важнее другое. Москва тратит на программу реновации около 500 млрд рублей в год. (Собирались – 100 млрд, но аппетит приходит вовремя.) Ни в одном регионе таких денег даже близко нет. А федеральные средства на региональные программы КРТ Правительство РФ тратить не собирается. Кроме того, в столице вместо пятиэтажек строят высотки – 25 этажей и более. В Ленобласти высота ограничена 12 этажами. А это совсем другая экономика.

Так что в регионах комплексное развитие, скорее всего, будет одним из инструментов. На очень ограниченном числе территорий, при условии что удастся привлечь инвестора и что жители не будут категорически против. (В Москве скандалов и конфликтов хватает.) Насколько эффективной будет эта схема, можно будет увидеть только на практике. Понятно, что на подъёме рынка у администрации больше шансов заинтересовать инвесторов. А сейчас намечается спад.

Доля «хрущёвок» в жилищном фонде 47-го региона составляет 19%.

В Петербурге реновация пока идёт по прежним правилам, без участия бюджета. В частности, для расселения необходимо 100-процентное согласие жильцов, что приводит к потерям времени и средств. Замещением петербургских «хрущёвок» занимается одна компания – «СПб Реновация» (входит в группу «Самолёт»). Принятие федерального закона и переход на новые правила может ускорить процесс, полагает Дмитрий Михалёв, руководитель отдела по связям с общественностью и органами госвласти СК «СПб Реновация».

Юристы, которых запросила NSP, полагают, что автоматически перейти к новому порядку в уже запущенных проектах не получится. Возможно, понадобятся новые конкурсы. Подробнее см. здесь.

Источник: https://nsp.ru/29376-oblastnoi-podxod-k-renovacii