Меню
Актуальные вопросы банкротства для предприятий стройотрасли обсудили на круглом столе
11 октября 2022 г. 18:14

11 октября на площадке Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты состоялся круглый стол «Актуальные вопросы банкротства для предприятий строительной отрасли».

В мероприятии приняли участие вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), вице-президент СПб ТПП Антон Мороз, Президент Союза «Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата» Владимир Катенев, председатель Комитета по предпринимательству в сфере строительства и рынку недвижимости СПб ТПП, генеральный директор «Балтийского объединения» Владимир Быков, Президент Ассоциаций СРО «Балтийское объединение проектировщиков», «Балтийское объединение изыскателей» Александр Вихров, заместитель председателя Правления АНО «Международный бизнес форум недвижимости» Михаил Грин, заместитель руководителя ФНС России по Ленинградской области Светлана Шустрова, директор Института бизнес-права МГЮА им. О.Е. Кутафина Сергей Фомин, начальник Отдела обеспечения процедур банкротства ФНС по Санкт-Петербургу Светлана Глусская, начальник Отдела по работе с задолженностью УФНС России Иван Щукин, начальник Отдела обеспечения процедур банкротства УФНС по Ленинградской области Олег Шаров.

С 1 октября в России завершился срок действия мораторий на банкротство физических и юридических лиц по заявлениям кредиторов, действовавший с 1 апреля 2022 года. Со 2 октября кредиторы снова могут инициировать возбуждение дел о несостоятельности своих должников. Изменения могут привести к росту количества банкротств в различных отраслях. В ходе мероприятия состоится диалог руководителей Федеральной налоговой службы, представителей строительных компаний и Торгово-промышленной палаты, отстаивающей интересы бизнеса.

Как заявил вице-президент СПб ТПП Антон Мороз, в целом на СЗФО приходится 17% всего нового строительства в России и санкции пока не оказали серьезного влияния на объемы ввода жилья. Так, по данным ДОМ.РФ объём введенного в Северо-Западе многоквартирного жилья в период за январь – сентябрь 2022 года составил 7,6 млн кв. метров, увеличившись на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2021-м также началось строительство 587 МКД, а общая площадь новых проектов составила 5,5 млн «квадратов».

При этом основой прирост новых строительных проектов - а это 86% - приходится на Петербург, Ленинградскую и Калининградскую области.

«Меры, которые предпринимаются для поддержки строительной отрасли – огромны. Задачи, по вводу жилья, по развитию дорожного строительства, обновлению фонда ЖКХ - они все до сих пор находятся в активной стадии реализации. Темпы строительства жилья — колоссальные, основная задача их сохранить», — сообщил он. Строительная отрасль достаточно успешно преодолевает санкционное давление за счёт накопленного запаса прочности и мер государственной поддержки, заявил господин Мороз. «Например, в Петербурге зафиксирован рост объема ввода как в сегменте МКД, так и в сегменте ИЖС. На 1 сентября в городе введено в эксплуатацию уже 2 324 тысяч «квадратов» жилья, а на начало октября в стадии строительства находится 8 755 тысяч кв. метров в сегменте МКД, почти 73 % из которых реализуются в рамках проектного финансирования с размещением средств граждан на счетах эскроу в 13 кредитных организациях», — пояснил он.

Кроме того, господин Мороз в рамках мероприятия затронул вопросы взаимоотношений строителей и налоговых органов, порядка использования средств компенсационных фондов.

Президент СПб ТПП Владимир Катенёв напомнил, что мораторий был выгоден не только физическим лицам, но и компаниям. Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата выдает заключения по обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажор), непосредственно влияющих на исполнение обязательств по конкретной сделке. Заключения СПб ТПП помогают компаниям в работе с судебными инстанциями, позволяют избежать уплаты штрафных санкций при выполнении договоров. В этом году было получено более 500 таких обращений.

Владимир Быков, председатель Комитета по предпринимательству в области строительства и рынка недвижимости Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты, генеральный директор «Балтийского объединения» отметил, что «мероприятие, прошедшее сегодня в стенах Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга, считаю максимально полезным и своевременным, оно никого не оставило равнодушным. В связи с окончанием моратория на банкротства в строительной сфере среди участников рынка было много как предложений, так и вопросов с критикой. Высказывались не только особые мнения, но и предложения по решению поднимаемых проблем.

Тем не менее, основной позыв всех выступающих был предельно конструктивным. Я бы отметил общий позитивный настрой и готовность ко всестороннему эффективному диалогу.

Все участники процесса обсудили пути и решения потенциальных и существующих проблем, включая имущественные. Была подробно разобрана судебная практика осуществления погашения задолженности и требований, которые предъявляются к организациям-банкротам путем реализации незавершенных строительных объектов. Рассмотренный кейс является объемным и максимально исчерпывающим, поэтому мы решили его выложить в доступ для использования нашими членами в случае необходимости».

Олег Шаров, начальник Отдела обеспечения процедур банкротства УФНС по Ленинградской области, в своем выступлении отметил: «На территории Ленобласти в банкротстве находятся 352 юрлица, 20% банкротств приходятся на строительные организации. Совокупная задолженность находящихся в банкротстве – 1,3 млрд рублей».

«У нас централизованно собирается пакет документов налогоплательщиков, он рассматривается на центральном уровне, причем в разных сферах. Запускаются различные пилотные проекты, для решения острых моментов, в том числе таких как разблокировка счетов», пояснила Светлана Шустрова, заместитель руководителя ФНС России по Ленинградской области.

Светлана Глусская, начальник Отдела обеспечения процедур банкротства ФНС по Санкт-Петербургу, привела статистику по Санкт-Петербургу: «Количество организаций в Петербурге, которые отвечают признакам банкротства, составляет 1879 юрлиц. Сумма неисполненных обязательств перед бюджетом – 8,8 млрд рублей. В строительстве таких организаций 400, их задолженность по обязательным платежам составляет 1,3 млрд рублей».

Участники мероприятия выразили организаторам благодарность за актуальность темы и комплексный подход к ее решению как со стороны налоговых служб города и области, так и со стороны строителей и юридических организаций, специализирующихся на подобных делах.

Фото: "Балтийское объединение", Антон Мороз