Переход строительной отрасли на ресурсно-индексный метод стал ключевой темой выступления президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков на заседании Общественного совета Минстроя России в среду, 21 декабря. Он сообщил, что шесть пилотных регионов в этом направлении уже выходят на финишную прямую.
В заседании, которое состоялось под председательством руководителя Общественного совета при Минстрое России Сергея Степашина, принял участие Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин.
Глава НОСТРОЙ заявил, что 2022 год стал достаточно революционным с точки зрения формирования цен в строительстве. В сфере капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, где высокая конкурентная среда при определении исполнителя работ, доля несостоявшихся торгов очень высока. По данным одной из электронных площадок в 2022 года она составляет 88%, что на 11% больше, чем в 2021 году. Это говорит о непривлекательной цене для строительных компаний работ, заключил Антон Глушков.
Он напомнил, что не позднее третьего квартала 2023 года отрасль должна полностью перейти на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства. На сегодняшний день к этому готовы шесть регионов страны: Алтайский и Приморский края, Новосибирская, Ростовская, Ивановская и Нижегородская области.
«В этом году в постановление Правительства РФ 1452 по инициативе Общественного совета [при Минстрое России] были внесены изменения, предоставляющие возможность региональным органам исполнительной власти вносить такую информацию самостоятельно. НОСТРОЙ начал привлекать к этой работе саморегулируемые организации. В тех регионах, где органы исполнительной власти и органы экспертизы в тесном взаимодействии с саморегулируемыми организациями провели работу в сфере ценообразования в строительстве, результат получился неплохим. Отличились у нас Ивановская и Новосибирская области – это те регионы, которые сопровождает НОСТРОЙ», - сказал Антон Глушков.
Высокий показатель по наполняемости ФГИС ЦС имеет Ивановская область: по номенклатуре основных ценообразующих ресурсов за девять месяцев 2022 года здесь достигнуто 97%, в то время как в четвертом квартале 2021 года этот показатель был всего лишь 3,8%. Новосибирская область имеет наполняемость ФГИС ЦС почти 26 %, тогда как в четвертом квартале 2021 года было 8,7%, что выше общероссийского показателя.
Президент НОСТРОЙ рассказал, что Ивановская область для наполнения ФГИС ЦС использует специальную программу, которая предназначена для сбора данных.
«Она предназначена для сбора ценовых предложений поставщиков, импортеров, производителей на строительные ресурсы для привязки к классификатору строительных ресурсов, для обработки, анализа и оценки ценовых предложений, для выгрузки отпускных цен в шаблон импорта ФГИС ЦС сведений по стоимости реализованных строительных ресурсов. Кроме того, она помогает сократить количество трудовых ресурсов организации и количество допускаемых ошибок», - рассказал Антон Глушков.
Говоря об опыте Новосибирской области, президент НОСТРОЙ сказал, что там в отличие от ивановских коллег сбор, анализ и загрузка ценовыми показателями ФГИС ЦС осуществляется в ручном режиме.
Антон Глушков подчеркнул, что необходимо предоставить возможность в том числе и СРО стать источником внесения информации в ФГИС ЦС для расширения перечня источников информации о стоимости стройматериалов и увеличения наполняемости ФГИС ЦС, а также повышения точности расчетов сметных цен строительных ресурсов. В конечном итоге это позволит достичь конечной цели перехода на новую модель, которая заключается в достоверном отображении затрат, возникающих у подрядной организации.
Добавим, что по итогам заседания в адрес Общественного совета при Минстрое России НОСТРОЙ направил свои предложения.
Источник: НОСТРОЙ