Доступному жилью будущего была посвящена одна из тематических дискуссий XXI Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России», которая состоялась сегодня, 28 марта в Москве. Модерировала дискуссию руководитель направления «Недвижимость» Business FM Валерия Мозганова.
Первой выступила директор по устойчивому развитию и международному сотрудничеству ДОМ.PФ Марина Слуцкая, презентовав собравшимся национальный стандарт для зелёных жилых многоквартирных домов (МКД), соответствие новостроек которому будут проверять по 81 критерию, базирующемуся на ключевых требованиях международных систем BREEAM, LEED и DGNB. Также она рассказала о других зеленых финансовых инструментах ДОМ.РФ в строительстве - это зелёная ипотека, зелёное проектное финансирование, зелёные ипотечные ценные бумаги и зелёные облигации.
Вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз отметил, что это уже третье или четвёртое мероприятие за последний месяц, посвящённое именно зелёной повестке и стандарту ESG, что уже является доказательством актуальности темы. В первую очередь, считает он, это связано с принятием Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года, где зелёная повестка присутствует достаточно глубоко. Кроме того, заметил выступающий, застройщики сегодня тоже стремятся соответствовать современным требованиям и поддерживают необходимость создания комплексной системы «зеленых» стандартов в строительстве.
«Надо отметить, что грамотные застройщики, особенно те, которые строят ЖК бизнес-класса и класса «люкс», этим зелёным стандартам следуют достаточно давно, поскольку считают, что это достаточно серьёзное маркетинговое продвижение их продукта на рынке. Я понимаю, что сейчас покупательная способность населения пересматривается, особенно в тех классах жилья, о которых я говорю, но в то же время принятие Стратегии способствует внедрению ESG стандартов уже и на остальных объектах строительства в России. Сегодня уже говорилось о том, что достаточно серьёзным прорывом стало введение с 1 ноября 2022 года первого «зелёного» стандарта в области строительства, это тоже достаточно серьезно влияет на то, что требования к застройщикам и их желание внедрять эти технологии увеличиваются. НОСТРОЙ принимал активное участие в процедурах публичного обсуждения этого документа, и наши эксперты оценили уровень его разработки достаточно высоко», - сообщил Мороз.
Он уточнил, что Стандарт включает 81 критерий, достижение 16 из которых станет обязательным для признания здания «зелёным». «Зеленые» критерии многоквартирных жилых зданий сформированы в 10-ти категориях, важность каждого из которых не вызывает сомнений. При этом Антон Мороз добавил, что по последним данным, в 2020 году в России насчитывалось 177 зданий, сертифицированных по «зеленым» стандартам, и сейчас, с появлением методики, считает он, процесс признания зданий «зелеными» пойдет гораздо быстрее, их количество будет расти.
«После разработки требований «зеленого строительства» можно ожидать не только внедрения инновационных экологичных материалов и технологий, но и создания основы для финансовых инструментов «зеленого строительства», в том числе программ субсидирования процентных ставок по кредитам для инвестиционных строительных проектов и увеличения спроса и объемов строительства «зеленых зданий, - считает вице-президент НОСТРОЙ.
Крупные российские кредитные организации уже готовят и начинают запуск новых специальных «продуктов» для застройщиков в целях финансирования комплексного жилищного строительства.
«Коллеги из ДОМ.РФ уже говорили, что в 2022 году выпущены «зеленые» ипотечные облигации, и сейчас ведется разработка концепции таких ценных бумаг и их развития на рынке зелёного строительства. Это тоже весомый механизм для внедрения этих технологий на площадки. И вообще, в последнее время достаточно модным стало деревянное домостроение, благоустройство и озеленение территорий, комплексное развитие территорий, где зелёные стандарты находят своё применение. Поэтому, я думаю, если отвечать на вопрос о том, насколько быстро и насколько глубоко мы перейдём к экологичному, энергоэффективному строительству в ближайшее время, то по крайней мере сейчас свет в конце тоннеля виден, и те законы, включая закон об энергоэффективности, которые до этого времени слабо действовали на территории Российской Федерации, особенно в области жилищного строительства, в ближайшее время имеют свою перспективу развития».
Использование стандартов ESG, привёл аргументы Мороз, выгодно для застройщиков, так как позволяет привлекать дополнительное финансирование, осуществлять менее экологически «вредное» строительство, увеличивать темпы строительства и исключать «просрочку» исполнения обязательств подрядчика. Расширить же возможности финансирования, по его мнению, можно за счет привлечения иностранных инвестиций, использования льготного кредитования и иных финансовых предложений российских и зарубежных банков, а повсеместность использования стандартов ESG возможна за счет принятия надлежащего технического регулирования – обязательных для применения ГОСТов, Сводов правил и стандартов.
«Кроме того, необходимо стимулировать применение стандартов ESG за счет сокращения стоимости выкупной цены земельного участка и формирования возможности предоставления социальных финансовых инструментов со стороны публичных органов власти. Ну и конечно, нужно постоянно проводить активную информационную и разъяснительную работу среди участников рынка о принципах и перспективах развития «зеленого» строительства на территории нашей страны», - заключил Антон Мороз.
В свою очередь модератор добавила, что, по мнению экспертов, повестка ESG в довольно большой степени была завязана на иностранцах, которые её педалировали и благодаря которым российский рынок начал её развивать. Однако многие из них ушли из России, а со стороны отечественных компаний такой острый спрос ещё не выработан, поэтому нужно дождаться, чтобы российское общество ментально дозрело до самостоятельного запроса на ESG повестку.
Антон Мороз отчасти согласился с этим.
«Внедрение стандарта ESG - такое, наверное, инновационное направление для России, которое было существенно связано с развитием иностранных инвестиций, иностранных банков и строительных компаний в нашей стране, которые теперь ушли отсюда. Но нельзя забывать, что у нас сейчас активно развивается внутренний инвестор. При этом мы имеем инвестиции и рассчитываем, что они в ближайшее время будут увеличиваться со стороны наших азиатских, латиноамериканских партнёров и тех, с кем мы успешно продолжаем работать и наращивать потенциал нашего оборота совместных инвестиций. Ну и всё равно отношение, в том числе благодаря Стратегии развития строительной отрасли, поменяется не только у населения, но и у застройщиков, и у чиновников, которые должны будут чётко следовать этой Стратегии, где эти стандарты прописаны. Поэтому это тот стимул, который позволит развивать экологичное, зелёное строительство в дальнейшем», - выразил уверенность Антон Мороз.
Вопрос готовности строительной отрасли к переходу на обязательное применение технологий информационного моделирования (ТИМ), которое, напомним, станет обязательным для застройщиков с 1 июля 2024 года, осветил Президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ), руководитель Комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета при Минстрое России Михаил Викторов. По его словам, «сейчас идёт мучительный процесс замены западных продуктов на отечественный софт», поэтому, подчеркнул он, задача НОТИМ - двигать, прежде всего, российские разработки. И здесь важно, чтобы государство обеспечило поддержку таких IT-продуктов. А они существуют: это система автоматического проектирования, среда общих данных — важный элемент технического взаимодействия с точки зрения безопасности, и программное обеспечение для управления строительством. Здесь, с гордостью заявил Михаил Викторов, «Россия впереди планеты всей». Он также сообщил, что сегодня в Реестре российского ПО свыше 160 продуктов и более 70 разработчиков.
Ещё один важный момент - НОТИМ выступил с инициативой направить часть средств компфондов ликвидированных СРО на внедрение российского ПО для компаний строительной отрасли. Президент НОТИМ поделился и интересной статистикой: сегодня в стране с применением цифровой исполнительной документации (ИД) строится лишь 1,2% жилых комплексов, а меж тем, после перехода на цифровую ИД (на который девелоперам понадобится 3-5 лет) только в Москве и Петербурге сэкономят 9 млрд рублей в год.
Вице-президент Фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди в своем выступлении представила основные концепции, которые находятся в контуре зелёной повестки градостроительного развития и строительства, а также назвала основные тенденции развития градостроительной среды крупных городов за последние 15 лет.
О цифровизации многоквартирных домов поведал генеральный директор АНО «Умный многоквартирный дом», председатель ТК 194 «Кибер-физические системы» Никита Уткин. По его словам, нужно обеспечить прозрачность и понятность требований ко всем системам, поэтому необходимы стандарты Умного МКД и внесение изменений в нормативную правовую базу всех уровней.
Тему продолжили руководитель проекта «Умный Дом» группы «Самолет» Антон Таращанский и руководитель направления стратегического партнерства ГК «Эталон» Иван Тягин, рассказав об имеющихся у компаний цифровых продуктах для МКД.
Генеральный директор Puzzle PropTech Алексей Горулёв поднял проблему нехватки квалифицированных специалистов в области ТИМ, а также вопросы того, какие требования предъявлять к коммерческим компаниям, кто и как будет финансировать создание программно-аппаратной среды для работы с ТИМ в регионах.
Руководитель Центра развития продуктов САО «ВСК» Юлия Шимова в свою очередь отметила, что с точки зрения страхового рынка, ESG - это возможность сократить время клиента на оценку рисков (строительно-монтажных, например). Для того, чтобы внедрить зелёные технологии, считает она, нужно вести работу с потребителем, чтобы у него появился такой запрос.
О влиянии углеродных единиц и углеродного следа на развитие доступного жилья в завершение поведала генеральный директор оператора реестр углеродных единиц АО «Контур» Оксана Гогунская.