Меню
Петербургские депутаты начали борьбу с незаконными перепланировками в коммуналках
26 февраля 2024 г. 12:05

Петербургские депутаты начали борьбу с незаконными перепланировками в коммуналках. По их мнению, чтобы решить проблему, нужно менять федеральное законодательство. Депутаты ЗакСа Всеволод Беликов, Павел Крупник, Денис Четырбок и Наталия Астахова (все из фракции «Единая Россия») разработали поправки в ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Новое требование для регистрации сделок

Авторы проекта хотят искоренить перепланировки и раздел коммунальных квартир на отдельные студии со всеми удобствами без предварительных согласований проекта. Для этого они предлагают ужесточить правила оформления долевой собственности на жильё в городах федерального значения. В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе к заявлению о государственной регистрации прав на приобретенную часть квартиры надо будет прилагать еще один документ — технический паспорт на квартиру, выданный не ранее чем за 30 дней до сделки.

Рассмотрение этого вопроса на заседании ЗакСа 14 февраля получилось бурным. «Мы хотим поставить заслон против недобросовестных собственников, которые продают помещения в коммунальных квартирах под видом квартир студий, — заявил соавтор законопроекта Павел Крупник. — Они позиционируются как отдельное жилье, но продаются как доли в коммунальных квартирах». Он отметил, что по закону перепланировки должны быть согласованы, но некоторые продают их без получения таких согласований.

11 студий из одной квартиры

Депутат обозначил масштаб проблемы: по его данным, в историческом центре Петербурга почти в каждом доме есть квартиры, где расселили хотя бы одну коммуналку, сделали в них ремонт и продавали новую нарезку помещений как отдельные квартиры-студии. «По 10 санузлов и душевых кабинок в одной квартире. Из-за этого на верхних этажах падает напор воды, часто нет света», — говорит Крупник.

Он привел в пример самый резонансный случай с нелегальной перепланировкой в Петербурге. В Доме Розенштейна на Каменноостровском проспекте, 37/75 в 2021 году новый владелец решил сделать масштабную перепланировку и разместил в бывшей коммуналке сразу 11 студий. «В итоге театр имени Андрея Миронова, расположенный на первом этаже, затопило, а в квартирах поблизости стал вздуваться пол. После жалобы одного из жильцов в дом явилась комиссия, которая и выявила нелегальную перепланировку, вскоре было вынесено постановление о приведении дома в прежнее состояние», — пояснил Павел Крупник. Депутат подчеркивает: если новые собственники этого не сделают, то квартира может быть продана с торгов. Впрочем, как признает Крупник, до таких серьезных последствий доходит в единичных случаях. Чаще новых владельцев могут привлечь к административной ответственности за нелегальную перепланировку. Парламентарий назвал сумму штрафа «смешной» — сейчас он составляет от 2 тыс. до 2,5 тыс. руб.

Дополнительные расходы

У коллег по городскому парламенту к проекту возникли вопросы. С тем, что проблема существует, никто не спорит, но многие сомневаются, что эта законодательная инициатива поможет ее решить. Например, глава фракции КПРФ Роман Кононенко поинтересовался, как отличить добросовестных продавцов и покупателей комнат в коммуналках от недобросовестных, иначе платить за техпаспорт придется всем.

Лидер фракции «Новые люди» Дмитрий Павлов напомнил, что в городе до сих пор не расселены более 60 тыс. коммунальных квартир. «Петербург пока не избавился от звания коммунальной столицы России, и перекладывать расходы по расселению только на бюджет неправильно. Людям, которые продают или покупают комнату, придется заказывать техпаспорт на всю коммунальную квартиру, а если она большая, то это значительные дополнительные расходы для добросовестных граждан», — уверен Дмитрий Павлов.

На сайте СПб ГБУ «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимого и движимого имущества» (ГУИОН) указано, что стоимость услуги по выдаче технического паспорта составляет от 1,6 тыс. до 13,7 тыс. руб., в зависимости от площади квартиры и сроков изготовления документа. В случае многокомнатных коммуналок — расходы будут ближе к верхней планке.

Михаил Амосов из «Справедливой России» считает, что, кроме создания проблем для бизнеса, которые специализируется на выкупе коммуналок и разделе их на студии, в ловушку попадут и покупатели таких объектов. «Таких случаев уже много. Люди уже купили эти доли. Если они захотят продать свое жилье, получается, что они покупали студии как долю в коммуналке, то могли сделать это свободно. А после принятия закона потребуется получить бумажку, которую они получить не смогут. Вот тут возникает проблема», — прогнозирует депутат.

Александр Рассудов из КПРФ назвал инициативу коллег «рудиментарным и архаическим способом» решения проблемы. По его прогнозам, на федеральном уровне этот законопроект не поддержат. «Тот, кто хоть раз видел технический паспорт, понимают, что в нем нет никаких сведений, которые затем переносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) <…> Мы никак не упрощаем ситуацию, а просто возлагаем на граждан дополнительную финансовую нагрузку. Кроме того, это выстраивает новые административные барьеры. Мы ведем речь не о региональном, а о федеральном законе, который уничтожит принцип экстерриториальности, к которому много лет шел Росреестр — когда не находясь рядом с объектом, вы можете его продавать и отчуждать. В случае заказа техпаспорта [в квартире] нужно присутствовать, это полностью противоречат концепции развития Росреестра», — заявил Александр Рассудов. Он на 99% уверен, что отзыв ведомства на этот законопроект будет отрицательным.

На все вопросы Павел Крупник отвечал коллегам по парламенту одинаково: устранить недочеты и доработать проект будет можно за счет поправок ко второму чтению проекта. Для этого планируют создать специальную рабочую группу с участием депутатов и чиновников из профильных ведомств. В итоге за принятие федеральной инициативы в первом чтении в Законодательном собрании проголосовали 36 депутатов, 6 воздержались и 6 были против. На поправки отвели срок до 15 марта.

Найти способ легализовать

РБК Петербург спросил экспертов рынка недвижимости о том, нужен ли такой закон. «Эта история тянется уже порядка 10 лет, когда «умельцы» начали выкупать коммуналки и делить их на студии. Они проводят санузел в комнату, организуют кухню, регистрируют «мокрые точки», получают кадастровые номера на комнату как на отдельную квартиру и продают», — объясняет вице-президент Ассоциации риэлторов СПб и ЛО Дмитрий Рубин. Он признает, что часто такие перепланировки были не узаконены и шли во вред дому, поскольку резко увеличивались нагрузки на коммуникации, в том числе электрические сети, канализацию.

«Проблема очень актуальна, этот закон ждут многие», — уверен вице-президент Ассоциации риэлторов СПб и ЛО. Он полагает, что одним из вариантов ее решения может стать создание надзорного органа, который будет определять, возможно ли в конкретном доме сделать в коммуналке отдельные квартиры. «Он же мог бы заниматься вопросом нелегальных перепланировок, которые уже были сделаны: можно ли их узаконить, переделать или же нужно все вернуть как было», — считает Дмитрий Рубин.

Источник: https://www.rbc.ru/spb_sz/18/02/2024/65cc9e9b9a794746fff31a17?from=copy