Меню
Тему качества применяемых при строительстве материалов и оборудования поднял Антон Мороз на круглом столе в Общественной палате РФ
21 мая 2024 г. 10:30

20 мая 2024 года в Общественной палате Российской Федерации состоялся совместный круглый стол Экспертного совета по детенизации (обелению) экономики при Комитете Государственной Думы по экономической политике и Комиссии Общественной платы РФ по ЖКХ, строительству и дорогам на тему «Жилищное строительство и рынок жилья: качество, объем, стоимость как условия развития».

Модератором выступил заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Артём Кирьянов.

Очное участие в работе круглого стола приняли заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Развортнева, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб, ответственный секретарь Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Бачурина, вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз, д.э.н., профессор, руководитель Центра «Исследования конкурентной политики экономики» СИУ РАНХиГС Ирина Князева и др.

По видеоконференцсвязи подключились заместитель Председателя Общественной палаты Сахалинской области Галина Дзюба, заместитель директора Департамента металлургии и материалов Минпромторга России Владимир Смбатян, заместитель директора Департамента ценообразования и ресурсного обеспечения строительства Минстроя России Евгений Мухин, вице-президент РСС, Координатор НОСТРОЙ по СФО Максим Федорченко, руководитель отдела мониторинга проектов развития транспортной инфраструктуры и строительства Аналитического центра при Правительстве РФ Игорь Новиков, директор риелторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов и многие другие.

С основным докладом выступил исполнительный директор аналитической компании «СМ Про» Евгений Высоцкий, который представил собравшимся результаты тематического исследования компании «Рост стоимости жилья: причины, предложения, прогнозы».

В ходе мероприятия участники также обсудили текущее состояние, тенденции и перспективы рынка жилищного строительства, риски и угрозы контрафакта в строительстве жилья, приоритетные направления правового регулирования рынка жилищного строительства, а также меры противодействия монополизации и спекулятивному росту цен.

Вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз, комментируя результаты исследования компании «СМ Про», в первую очередь пояснил, что на рост стоимости жилья влияет не только стоимость строительно-монтажных работ, но и банковские услуги, услуги по технологическому присоединению, стоимость земли и многие другие факторы.

Говоря о работе НОСТРОЙ, он остановился на теме качества применяемых при строительстве материалов и оборудования. Антон Мороз отметил, что созданный в нужное время Каталог импортозамещения дал отрасли возможность в 2022 году не останавливать стройки из-за ухода с рынка целого ряда привычных брендов и переориентироваться на внутренний рынок стройиндустрии.

Каталог импортозамещения, поделился он, сегодня насчитывает более 4 000 позиций и продолжает реализовать задачи поиска аналогичных импортируемым материалов и оборудования для последующей замены в проектной документации на производимую в России без отвлечения ресурсов на повторную экспертизу проектной документации.

«Работа с отечественными производителями подсказала новую перспективную меру пообеспечению строек качественными строительными ресурсами. В 2023 году завершена работа по трансформации Каталога импортозамещения в Национальный Реестр добросовестных производителей и поставщиков в виде интерактивной карты, на которой представлена вся отрасль производства продукции для строительства на территории нашей страны», - рассказал Мороз.

Он добавил, что в текущем году НОСТРОЙ продолжает активное наполнение Национального реестра добросовестных производителей и поставщиков, параллельно решая смежные задачи, поставленные Стратегией развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года.

«Как вы знаете, в 2023 году успешно реализован наш первый на территории Российской Федерации проект по созданию системы уникальной цифровой маркировки строительных материалов и изделий Знаком качества НОСТРОЙ. Теперь в планах —обеспечение интеграции результатов строительного контроля, цифровой маркировки с информационной моделью объекта капитального строительства в составе сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов», - поделился планами нацобъединения Антон Мороз.

Он также рассказал, что силами НОСТРОЙ продолжается внедрение системы допуска и контроля деятельности строительных лабораторий в целях обеспечения надлежащих компетенций строительных лабораторий, квалификации персонала, выполняющего исследования (испытания), качества проводимых исследований (испытаний) и допуска строительных лабораторий к проведению исследований (испытаний) при осуществлении входного контроля, строительного контроля и строительного надзора.

«Наш Лабораторный кластер - основа системы допуска и контроля деятельности строительных лабораторий, который обеспечивает достоверность результатов испытаний при производстве строительных материалов, проведении строительного контроля и строительного надзора. Все озвученные направления позволят не только обеспечить стройки безопасными и качественными строительными материалами, но и существенно сократят сроки строительства и позволять удерживать планируемые объемы ввода жилья», - заключил Антон Мороз.

В завершение он призвал оценивать строительную отрасль не как теневую, а как локомотив российской экономики. К тому же, заметил он, строительная отрасль является достаточно серьёзным налогоплательщиком в бюджет РФ, поэтому нужно обратить внимание и на другие аспекты роста стоимости жилья.

IMG_5505.PNG