Петербург обладает большим опытом реализации проектов ГЧП и занимает второе место среди субъектов в Рейтинге накопленного опыта реализации таких проектов, заявил глава комитета по транспорту Валентин Енокаев на 6-м форуме мэров городов Северо-Восточной Азии.
"ГЧП-проект — не только объект инвестиционной оценки, но и возможность для города создать новые рабочие места, улучшить экологическую обстановку и повысить качество жизни горожан", — отметил Енокаев в ходе презентации петербургских проектов на форуме в Монголии.
После пленарной сессии Валентин Енокаев встретился с мэром Улан-Батора. На встрече были рассмотрены перспективы развития сотрудничества Улан-Батора и Петербурга в области развития транспортной инфраструктуры, уточнили в пресс-службе Комтранса.
В числе проектов Петербурга, реализуемых сегодня в сфере транспорта на основе ГЧП, Енокаев выделил развитие аэропорта Пулково; создание и эксплуатацию ЗСД; создание и эксплуатацию ШМСД от Витебского проспекта до КАД; создание, реконструкцию и эксплуатацию трамвайной сети в Красногвардейском районе; создание и эксплуатацию трамвайной сети "Славянка"; строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Санкт-Петербург.
Москва и Петербург традиционно находятся среди лидеров в стране по государственно-частному партнёрству. По разным оценкам, на два города приходится уже до 1,5 трлн рублей, привлечённых по схемам ГЧП, писал ранее "Деловой Петербург".
В мае 2024 года Госдума в первом чтении приняла законопроект о государственно-частном партнёрстве в космосе, внесённый сенатором от Санкт-Петербурга Андреем Кутеповым.
Бизнес предполагается привлекать к развёртыванию и поддержанию полномасштабных орбитальных группировок космических аппаратов (спутников) для обеспечения потребностей социально-экономической сферы и науки.
Из петербургских компаний это может быть интересно многим крупным предприятиям: АО "Обуховский завод", АО "ОДК-Климов", ОАО "Красный Октябрь", АО "ВНИИТрансмаш", конструкторскому бюро и машиностроительному заводу "Арсенал", ГК "Геоскан", АО "Газпром космические системы".