11 марта 2025 года в рамках деловой программы «Российской строительной недели» (РСН-2025) состоялась работа секции «Инвестиционно-финансовая стратегия девелопера в современных условиях», где модераторами выступили Координатор НОСТРОЙ и НОПРИЗ по СФО, вице-президент Российского Союза строителей (РСС) по Сибири, руководитель аппарата АСОНО Максим Федорченко и руководитель Московского Бизнес Клуба и премии «Рекорды Рынка Недвижимости» Анна Маркина.
На ней участники обсудили банковское кредитование жилищного строительства, альтернативные инструменты финансирования застройщиков, диверсификацию, а также актуальные институты и инструменты небанковского финансирования девелоперов.
Принявший участие в работе секции вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз ответил на вопросы о возможной стоимости квадратного метра жилья после изменения на рынке ситуации со спросом.
По его словам, цена квадратного метра зависит от многих факторов, в первую очередь - от стоимости проектного финансирования. Также немаловажную роль играет стоимость технологического присоединения, тарифы на которые оставляют желать лучшего, и не урегулированные на нынешний момент вопросы кадрового обеспечения отрасли.
«Не секрет, что в течение последних лет резко сократился приток иностранной рабочей силы на строительные площадки. Зачастую, иностранные рабочие, которые приезжают в Россию, предпочитают работать в других различных отраслях, например, в курьерской доставке, где заработная плата превышает ту, которую могут платить на стройке», - пояснил Антон Мороз.
К тому же, добавил он, до сих пор наблюдается рост стоимости строительных материалов, с которым НОСТРОЙ в ежедневном режиме, и достаточно эффективно, борется в составе рабочей группы с Минпромторгом и Минстроем, стараясь предупредить этот рост либо каким-то образом повлиять на его увлечение.
«Но у производителей строительных материалов тоже существуют объективные причины, такие, как рост стоимости расходных материалов, увеличение стоимости денежных средств, которые не позволяют им сохранять стоимость материалов на прежнем уровне», — заметил Мороз.
Констатировал с сожалением он и наличие сегодня большого количества нереализованных объектов жилищного строительства в уже сданных в эксплуатацию многоквартирных жилах домах — эта тенденция вызывает у экспертов серьезные опасения. Связано это, считают в Ассоциации, в первую очередь с отменой востребованных у россиян ипотечных продуктов. Поэтому НОСТРОЙ выработал ряд предложений, которые, в случае их принятия, позволили бы увеличить спрос на покупку нового жилья. Например, увеличить налоговый вычет на покупку жилья с 2 до 6 млн рублей; расширить «Семейную ипотеку» на семьи, ещё не имеющие детей, но планирующие их завести в ближайшие три года; максимально использовать те ипотечные инструменты, которые задействованы на рынке в данное время при условии их финансирования со стороны государства (Сельская ипотека, Арктическая ипотека, ипотека для участников СВО и пр.). Также в НОСТРОЙ предлагают рассмотреть вопрос строительства объектов ИЖС на территории России.
«Стоимость этих объектов существенно отличается от покупки жилья в многоквартирных жилых домах, зачастую, в несколько раз, если мы говорим о городах-миллионниках и прилегающих к ним территориях. И застройщикам вполне можно было бы задуматься о переходе к строительству ИЖС, понимая при этом, что конечно здесь существуют проблемы с обеспечением таких объектов социальной инфраструктурой, которые должны решаться совместно с органами государственной и муниципальной власти», - прокомментировал Антон Мороз.
Ну и возвращаясь к вопросу тарифов на технологическое присоединение, вице-президент НОСТРОЙ отметил, что требуется стандартизация этих процедур, выработка единых нормативов для всей территории Российской Федерации. В завершение он затронул вопросы более широкого использования механизма КРТ на территории России и сокращения административных барьеров. По всем этим направлениям, добавил Мороз, НОСТРОЙ выработал предложения, которые направил в Минстрой России, и рассчитывает, что они будут в ближайшее время рассмотрены.