Меню
Антон Мороз выступил на Юридическом саммите лидеров строительной отрасли
20 марта 2025 г. 15:00

20 марта 2025 года на площадке Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации в Москве состоялся Юридический саммит лидеров строительной отрасли.

Мероприятие, организованное Союзом юристов в сфере строительства и ЖКХ, объединило девелоперов, подрядчиков, юристов и представителей органов власти для профессионального взаимодействия, обмена практическим опытом и совместной работы над эффективными решениями в строительной сфере.

На торжественном открытии саммита с приветственным словом от Национального объединения строителей выступил вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз.

«Работа строителей без работы юристов, наверное, сегодня невозможна, особенно в то непростое время, которое мы с вами проживаем. Строители - по жизни оптимисты. Мы прошли ковид, переживаем санкционное давление, которое, надеюсь, успешно пройдем в ближайшее время. Поэтому те новеллы и законодательные акты, которые вы будете здесь предлагать - крайне важны для нас. Надеюсь, что ваши инициативы будут воплощены в жизнь и позволят строительному комплексу развиваться», - обратился он к участникам.

После на сцене было подписано соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией «Национальное объединение строителей» и Союзом юристов в сфере строительства и ЖКХ. Свои подписи в документе поставили Антон Мороз и член Совета — исполнительный директор Союза юристов в сфере строительства и ЖКХ Константин Лушников.

Саммит открыла пленарная сессия «Строительная отрасль в фокусе 2025: ключевые барьеры, меры поддержки и перспективы», где ведущие игроки рынка и представители власти обсудили структурные вызовы, стоящие перед строительной индустрией. В фокусе — влияние макроэкономической нестабильности, трансформация контрактных механизмов, инвестиционные стратегии и эффективность регуляторных мер.

Модератором выступил председатель Комитета по строительству «ОПОРА РОССИИ» Марк Геллер. Места в президиуме пленарного заседания заняли Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Роман Лябихов, управляющий директор АО «ДОМ.РФ» Иван Волошин, вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз, уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева, президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, член Совета — исполнительный директор Союза юристов в сфере строительства и ЖКХ Константин Лушников, управляющий директор по взаимодействию с государственными органами власти ПАО ГК «Самолет» Валентин Каневский.

В рамках своего выступления Антон Мороз, как представитель ведущего объединения строительных компаний, рассказал о механизмах снижения отраслевых рисков, а также оценил эффективность существующих и перспективных мер поддержки.

«Мы действительно переживаем крайне непростое время для строительной отрасли. Хотя надо сказать, что коллеги из Государственной думы, в том числе, нас предупреждали, что льготная ипотека - не вечная. Наверное, застройщикам надо было это услышать и понять, что рано или поздно это случится. Это случилось. Мы пережили многие непростые этапы в развитии жилищного строительства и строительства в целом, и думаю, что переживём и эту проблему. Тем более, что некоторые инструменты льготного ипотечного кредитования всё же сохранились: Семейная ипотека, Дальневосточная, Сельская, которая может применяться в рамках развития индивидуального жилищного строительства в регионах, где ИЖС показывает уверенный рост. Хоть сейчас объемы ИЖС и сокращаются, но по объективным причинам: граждане стараются размещать свои денежные средства на депозитах и далеко не каждый готов потратить несколько миллионов на строительство жилья. В то же время мы очень верим в оптимистичный прогноз ДОМ. РФ, потому что это действительно аналитик высокого уровня, в то, что к 2027 году мы должны прийти к уменьшению ключевой ставки, которая нереально высока для ведения бизнеса в наши дни, особенно в строительной отрасли, и в то, что может появиться серьезный отложенный спрос на приобретение жилья в качестве инвестиций», - с оптимизмом начал Мороз.

Он предупредил, что озвучит основную проблематику, а от юристов, в свою очередь, ожидает прямые предложения об изменениях в законопроектах, особенной в тех, которые сейчас рассматриваются профильным Комитетом Госдумы, тем более что у строительного сообщества есть очень серьезный лоббист в лице председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергея Пахомова.

«Как сказал Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Энварович Файзуллин, строительная отрасль ещё никогда так тесно не общалась с органами государственной власти. Это действительно так, я подтверждаю. Мы присутствуем на всех совещаниях и что очень важно, нас слышат. Зачастую те нормы поддержки, которые предлагаются НОСТРОЙ, ложатся потом в нормативно-правовые акты принимаемые Правительством и Госдумой. От вас мы ждём юридическую оболочку этих нормативно-правовых актов».

Что касается мер поддержки, то здесь Антон Мороз предложил сделать постоянной такую эффективную меру, как выдача займов из средств компенсационных фондов членам СРО, продолжать сокращать административные процедуры в строительстве, уменьшив их в идеале до 300, развивать крайне важный механизм КРТ, где юристам, по его мнению, нужно внимательно посмотреть правоприменительную практику этого закона для того, чтобы оценить, насколько механизм применим к ИЖС.

Кроме того, вице-президент НОСТРОЙ коснулся стоимости строительства и строительных материалов, а также тарифов на технологические присоединение.

«По заявлению представителей Минпромторга, строительная индустрия обеспечена строительными материалами на 100% для того, чтобы покрыть свои потребности. Я подтвержу, это действительно так, мы научились импортозамещать, но существует проблема логистики: к сожалению, не всем районам РФ эти ресурсы доступны по той цене, по которой их могут предоставить непосредственно производители», - констатировал он.

«Теперь немного цифр. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, застройщики смогли построить и ввести в эксплуатацию в 2024 году более 107,7 млн кв. м жилья. Таким образом наша отрасль, несмотря на все трудности, идет к обозначенной цели, а именно – вводу в эксплуатацию не менее 100 млн кв. м в год для обеспечения граждан жильем до 33 кв. м на человека к 2030 году», - уверенно заявил Мороз.

В то же время, считает он, ситуация требует разработки комплексных мер поддержки, которые будут направлены на устранение ключевых барьеров и стимулирование дальнейшего роста строительства в стране.

Одним из главных факторов, которые препятствуют развитию строительной отрасли в России, Антон Мороз назвал экономическую нестабильность.

«В условиях повышения ключевой ставки, колебания курса национальной валюты и санкционных ограничений строительные организации сталкиваются с целым рядом проблем. Основные из них - это отсутствие возможности получения заемных средств для продолжения ведения деятельности, падение спроса и маржинальности проектов», — пояснил эксперт.

С завершением программы льготной ипотеки, констатировал Мороз, многие застройщики столкнулись с резким снижением спроса, а рост ключевой ставки привел к фактической невозможности получения рыночной ипотеки для покупки жилья среди широких масс населения. В подтверждение своих слов он привел данные аналитики АО «ДОМ.РФ», согласно которым в 2024 году объем ипотечных кредитов уменьшился на 36% в сравнении с рекордным 2023-м. Общая сумма выданных кредитов также сократилась на 37% и составила 4,9 трлн рублей — это уровень, близкий к 2022 году. Таким образом, подчеркнул Антон Мороз, спад спроса на строительном рынке, который был вызван завершением льготной ипотеки, не был компенсирован достаточной активностью со стороны рынка.

«Кроме того, появились трудности с проектным финансированием, а именно – его значительным удорожанием в сравнении с предшествующими годами, что привело к фактической нецелесообразности его получения. Единственным экономически выгодным решением остаются специальные сниженные ставки, но они доступны лишь при регулярном наполнении счетов эскроу в достаточном объёме. Тем не менее, добиться этого практически невозможно, так как возможность использования ипотечного кредитования для населения в текущих условиях значительно ограничена в силу сокращения программ, которые бы субсидировались из бюджета и распространялись на большую часть граждан», — акцентировал внимание вице-президент НОСТРОЙ.

В то же время, добавил он, застройщики сталкиваются с рядом ограничивающих факторов со стороны банковских организаций, которые начали вводить обязательное комиссионное вознаграждение за выдачу ипотечных кредитов на рыночных условиях.

«Для повышения продаж и удержания спроса на приемлемом уровне, застройщики вынуждены платить комиссии, что создает еще большую финансовую нагрузку», — заметил Мороз.

Совокупность этих факторов, по его словам, приводит к значительным трудностям для застройщиков, особенно для субъектов малого и среднего строительного бизнеса, которые не обладают достаточным капиталом для поддержания стабильного положения на рынке в сложных экономических условиях.

Антон Мороз уверен, что меры поддержки строительной отрасли в 2025 году должны быть направлены, в первую очередь, на повышение спроса на жилье.

«В частности, одним из действенных методов может стать расширение условий получения семейной ипотеки. Сейчас семейная ипотека предоставляется при условии, что в семье есть ребенок до шести лет включительно. В то же время это условие значительно ограничивает круг субъектов, которые могут претендовать на получение ипотеки. Поэтому можно было бы расширить возрастные рамки посредством предоставления возможности получения семейной ипотеки лицам, которые имеют ребенка до четырнадцати лет включительно», — озвучил предложение Антон Мороз.

Также он предложил предоставить застройщикам отсрочку уплаты части налога на прибыль в 2025 году, при условии, что средства будут направлены на завершение строительных проектов.

«В 2025 году ставка налога на прибыль повысилась с 20% до 25%. Мера, которая предлагается, предполагает перенос уплаты налога по повышенной части ставки на более поздний срок. Сейчас, когда застройщики сталкиваются с нехваткой финансирования, отсрочка налога может стать существенной поддержкой со стороны государства без необходимости прямых денежных вложений. Такое решение оправдано для компаний, которые переживают финансовые трудности, поскольку оно способствует уменьшению финансовых потерь и позволяет завершить текущие проекты в срок», — объяснил Мороз.

Ещё одной из мер поддержки эксперт назвал субсидирование ставки проектного финансирования, которое, по его мнению, повысит доступность заемных средств для застройщиков и позволит продолжить свою деятельность.

«Перспективы строительной отрасли в России в среднесрочной и долгосрочной перспективе будут во многом зависеть от стабильности экономической ситуации, успешности антикризисных мер и эффективности государственной поддержки. Вместе с тем, при правильной политике и фокусе на развитии жилищного строительства, а также внедрении мер поддержки, отрасль сможет не только преодолеть текущие трудности, но и выйти на новый уровень, который позволит полностью удовлетворить потребности населения в жилье», — с уверенностью заявил Антон Мороз.

Говоря о перспективах строительной отрасли, вице-президент НОСТРОЙ не забыл отметить существующую в настоящее время тенденцию к развитию ИЖС. В частности, поделился он цифрами, в 2024 году было введено в эксплуатацию 62,2 млн кв. м индивидуальных жилых домов.

«Распространение механизма эскроу с 1 марта 2025 года на сегмент ИЖС способствует повышению доверия населения к такому строительству и снижает риски недостроя. При этом нужно не забывать, что ИЖС должно быть обеспечено всей необходимой инфраструктурой. На это требуются серьезные инвестиции со стороны государства и тогда индивидуальное жильё может стать драйвером развития жилищного строительства на долгие годы вперед», — заключил он.

IMG_4649.JPG

IMG_4647.JPG

IMG_4646.JPG

ff90ef54-7b2f-4842-b81a-54d6c7c5070e.jpg

052cce10-b94a-4496-bae8-6096293fdfdf.jpg

4fbea672-f174-45e4-9c77-bbd289621d8c.jpg

9ae3cfbc-89c4-498c-b2e3-bb9079630355.jpg