Меню
В Петербурге подтвердили подлинность указа Петра I о правилах строительства
16 июня 2025 г. 8:00

Петербургские учёные подтвердили подлинность рукописного указа Петра Первого о порядке строительства первых домов в Северной столице. В документе зафиксированы первые градостроительные правила.

Об этом сообщил губернатор Петербурга Александр Беглов. Как рассказали в Смольном, уникальный документ, датированный сентябрём 1715 года, нашли в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга.

Указ, подписанный первым российским императором, предписывает всем жителям города строить здания строго по утверждённым чертежам, которые можно было получить в Канцелярии городовых дел. За нарушение правил полагался штраф в размере 10 рублей.

Указ написан на бумаге с голландской филигранью (водяным знаком) "Герб Амстердама". На такой же бумаге Пётр Первый тремя годами позднее нарисовал Большой каскад и дворец Монплезир в Петергофе. Подпись Петра Первого также полностью совпадает с известными образцами почерка самодержца.

Средства от штрафов собирались направить на строительство госпиталя. По мнению историков, речь шла о госпитальном комплексе на Выборгской стороне, из которого впоследствии выросла Военно-медицинская академия.

В пресс-службе Смольного также привели полный текст указа:

"Указ всем жителям Санктпитербургским.

Понеже здесь в Санктпитербурхе многия строятца не по указу и не в указанных местах, того ради повелеваем сим указом дабы нихто нигде против указу отнюдь не строился, а кому надобно строитца, и тем являтца учиненному над строеньем Обер-Камисару Князю Черкаскому и брать чертежи, а ежели хто станет строитца не по указу и не против чертежа, и тот лишен будет всего того что построил, и сверх того взято будет штрафу за каждое жилье по десяти рублев в шпиталет.

14 сентября 1715 Петр".

Глава города отметил, что Петербург со дня основания строился по чётким градостроительным планам, и пообещал, что нынешние власти сохранят эту традицию. Он напомнил, что в новом Генплане, рассчитанном до 2040 года, установлены высокие требования к архитектуре.

Как писал "Деловой Петербург", депутаты Законодательного собрания города окончательно утвердили проект нового генплана в декабре 2024 года. Изначально к законопроекту было подано порядка 11 тыс. инициатив. После первичной обработки часть из них отсеяли как не относящиеся к предмету обсуждения. Уже во время парламентских заседаний к законопроекту было подано 63 поправки, которые предложил сам депутатский корпус. Приняты оказались меньше половины.

"Деловой Петербург" подробно рассказывал об особенностях нового генплана.

Источник: https://www.dp.ru/a/2025/06/09/v-peterburge-podtverdili-podlinnost